Новости с фронта: 27 февраля — золотые прииски, кубок «Чкаловской коммуны» и лошади «Свободы»

Портал RIA56 совместно с Государственным архивом Оренбургской области запустил проект «Новости с фронта», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ежедневно мы публикуем новости из газеты «Чкаловская коммуна» о событиях, происходящих на фронте и в тылу. Миссия проекта – напомнить нынешнему поколению, каким беспримерным героизмом наших солдат и тружеников тыла досталась Победа в Великой Отечественной войне.

27 февраля 1942 год

Отважные бойцы-оренбуржцы продолжают прославлять родной край героическими победами на фронтах. Энская часть получила боевой приказ – окружить и уничтожить врага. Подразделения красноармейцев двинулись в наступление. Враг в предсмертной лихорадке открыл ураганный огонь, стремясь выйти из окружения.

Отважный пулеметчик Никифор Емельянович Савкин под градом пуль выдвинул свой пулемет вперед. Меткой короткой очередью он сразил две пары передовых лошадей вражеского обоза. Продвижение врага было приостановлено. Затем меткими очередями Савкин уничтожил живую силу врага, дав возможность своим подразделениям продвигаться вперед. Отважный боец пулеметным огнем блестяще обеспечил атаку. Враг был уничтожен.

— Честь и слава бесстрашному, смелому пулеметчику Савкину! Пусть гордятся трудящиеся Чкаловской области своим героем, — говорится в письме командира роты Селиверстова.

Паровозники Оренбургского депо получили задание в кратчайший срок доставить в Москву маршрут угля. В этот почетный и ответственный рейс отправили передовые бригады машинистов-лунинцев Озерова, Манушина, Алексеева и Артамонова.

После успешного рейса бригады вернулись в депо, где их с нетерпением ждал весь коллектив.

— Наш рейс протекал в суровых условиях военной зимы. Но это ничуть не повлияло на ход поезда. Паровозные бригады работали дружно, по-военному. Высокие скорости сочетались с лулнинским уходом за машиной. Машинист Озеров, несмотря на болезнь, со своим помощником Шевенковым и кочегаром Степановым во время экипировки паровоза отремонтировали воздушный насос, исправили масленку, — рассказывает начальник поезда Горянов.

Железнодорожники рассказывают, что на обратном пути перестал работать правый водяной насос. Тогда пришлось разобрать насос и поставить новый хвостик ходопеременного золотника. Бригада Алексеева, не останавливая поезд, отремонтировала водяной насос за 45 минут. Паровоз вернулся из рейса в отличном состоянии, значительно перевыполнив нормы скорости. Ставя паровоз на промывку, бригада Алексеева записала только три пункта ремонта. В течение всего рейса сэкономлено 20 тысяч килограммов топлива.

В Зауральной роще провели розыгрыш кубка «Чкаловской коммуны». В традиционных военизированных соревнованиях приняло участие около 200 человек.

Главная судейская коллегия подвела итоги соревнований. Большинство участников показали высокие технические результаты. Победитель двух розыгрышей – сельскохозяйственный институт, — превысил свои прошлогодние результаты, но еще больших успехов добилась команда подразделение Нарышкина. Общая сумма времени команды – 9 часов 53 минуты 26 секунд. Команда сельхозинститута – 10 часов 29 минут и 59 секунд. А третье место заняло подразделение под командованием Скоробука.

Нарышкинцам присудили кубок «Чкаловской коммуны» и грамоту городского комитета по делам физкультуры и спорта. Команды, занявшие второе и третье места, получили специальные грамоты.

 

Выполнив годовой план, рабочие предприятий треста «Чкаловзолото» прилагают все усилия к тому, чтобы резко увеличить добычу золота и этим еще сильнее укрепить военную мощь государства.

Работники золотой промышленности в этом году взялись решить сложную задачу – обработать руды на 40% больше, чем в прошлом году. Стахановцы шахты Ломанной выступили инициаторами месячника по сбору рационализаторских предложений. Производственно-технический отдел треста разработал основные темы и вопросы рационализации руд, силовом хозяйстве, горном деле, строительных и геолого-разведочных работах.

 

27 февраля 1943 год

В населенный пункт наши бойцы ворвались стремительно. Еще не умолкла стрельба на окраинах, еще враг оказывал сопротивление, а из подвалов и землянок навстречу красноармейцам уже выходили люди. Худые, изможденные, с побелевшими волосами, с застывшим в глазах испугом они походили на выходцев из другого мира. Такими их сделали несколько месяцев жизни под немецким игом. Страшно слушать рассказы этих людей о пережитом ужасе.

Заняв в прошлом году поселок, немцы немедленно арестовали большую группу местных жителей и объявили их заложниками. Однажды ветер оборвал на улице телефонный провод. Фашисты выстроили арестованных, отсчитали десять человек, а одиннадцатого – Александра Лозина повесили около дома его родных. Три дня под окнами стариков висел труп сына.

Шестилетнего внука Прасковьи Веренихиной голод заставил пойти к немцам просить хлеба. Мальчик еле передвигал ноги. Фашистские солдаты со смехом перегоняли его от одной кухни к другой. Наконец, один из гитлеровцев протянул ему ломоть хлеба. Дрожащими ручонками схватил мальчик «подаяние», но в ту же секунду упал замертво. Левой рукой фашист протягивал ему хлеб, а правой из пистолета застрелил ребенка.

Не стало семьи уважаемого в поселке рабочего Лапицкого. Приход немцев застал Лапицкого в постели. Он был тяжело болен. Гитлеровцы заставили всю семью выйти на работу. Два малолетних сына Шура и Геня, их пожилая мать Ева Александровна и больной отец рыли траншеи. Это был непосильный труд. На больного взваливали тяжелые бревна. Однажды Лапицкий свалился под многопудовой ношей, бревно придавило его к земле. Немецкий солдат, с хлыстом наблюдавший за работавшими, подскочил к Лапицкому и с яростью стал хлестать его по голове. Работавший рядом с отцом Геня подбежал к надсмотрщику с возгласом: — За что бьете, ведь он больной.

На ребенка обрушились удары. Немец бил мальчика плетью, топтал ногами до тех пор, пока тот не потерял сознания. Харкая кровью, кончали жизнь в землянке отец и сын Лапицкие. Они умирали от ран, от голода, от кошмарной жизни, нависшей над ними.

В поселке к нам подошла седая женщина в лохмотьях. Она и рассказала нам эту страшную историю. Это была жена рабочего Лапицкого. Каким-то чудом она уцелела из всей семьи.

— На днях я получил письмо с фронта от своего сына Владимира. В нем он рассказывает, как наши земляки бьют гитлеровцев и освобождают советскую землю от фашистских захватчиков. Владимир просил передать всем колхозникам, чтобы они трудились честно, не жалея своих сил, и этим помогали Красной Армии двигаться вперед. Письмо сына меня крепко подбодрило, — рассказывает шорник колхоза «Свобода» Ванюшкин из Саракташского района.

Как рассказывает сельчанин, колхоз поручил ему ответственную работу – обеспечить все тягло к весеннему севу необходимой сбруей. Ванюшкин отмечает, что каждая бригада получит от меня по 20 заново сшитых или капитально отремонтированных хомутов. И, конечно же, письмо от сына стало серьезной серьезным духовным подспорьем в работе.

Сегодня редко кто использует лошадей в хозяйстве – все перешли на «железных коней». А ведь 70 лет назад без этого животного трудно было представить трудовые будни. Вот что о работе в конюшне в 1943 году рассказывает конюх колхоза «Свобода» Саракташского района Ефросиния Шкода.

— В бригаде три конюха. За нами закреплено 39 лошадей. И прилагаем все силы, чтобы содержать их в порядке. Рабочий день в конюшне начинается в пять часов утра. Выгоняем лошадей на водопой, кормим их и снаряжаем на работу. Чтобы лошади не выбивались из сил, поочередно направляем их то на тяжелую работу, то на легкую.

Вечером, принимая лошадей, осматриваем их: не потерты ли холки, не сбиты ли копыта. Затем загоняем в конюшню, засыпаем сухого корма. Через два часа, когда лошадь остынет, поим ее.

Особенно напряженные дни будут в период весеннего сева. Лошади вступят у нас в весенний сев хорошо упитанными, работоспособными. На период сева подготовлены лучшие корма. Будем кормить их каждый день месивом.

Наши мужья на фронте. Мой был ранен, выздоровел и сейчас вновь бьет ненавистных фашистов. Узнав о ранении мужа, я поклялась работать еще лучше и своим трудом на конюшне, любовным уходом за конями помогать фронтовикам очищать нашу родную землю от фашистских разбойников, — подчеркивает колхозница.       

27 февраля 1945 год

Коллектив Академического Малого оперного театра, возвращаясь в Ленинград взял шефство над чкаловским зрителем. Театр выразил желание направлять в Чкалов творческие бригады, которые знакомили бы трудящихся города с новыми произведениями советских композиторов и лучшими образцами русского оперного искусства.

На днях областная филармония провела ряд концертов первой творческой бригады театра. В составе бригады солисты Академического Малого оперного театра В.И. Кильчевский, С.Н. Шапошников и концертмейстер Б. Фруктов. Артисты исполянли арии из опер и произведения советских композиторов.

Чкаловские зрители тепло встретили артистов. Концерты прошли с большим успехом. 

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: 

Новости с фронта: RIA56 запускает новый проект о Великой Победе