Оренбуржье вспоминает поэта и драматурга Мирхайдара Файзи

Выдающийся татарский драматург и общественный деятель Мирхайдар Файзи (Файзулин Мирхайдар Мустафович) родился 31 октября 1891 года в деревне Кукшепово Орсокго уезда Оренбургской губернии, в крестьянской семье. Семья Файзулиных была многодетной, будущий писатель был одиннадцатым ребенком.

Сначала Мирхайдар учился в медресе города Орска, потом перешел в оренбургское медресе «Хусаиния». В годы учебы он смело выступал против консерватизма в преподавании и начал вести свои «знаменитые и всеобъемлющие» дневники.

По возвращении в Орск, он создал первый драмкружок татарской молодежи, в 1911 году там состоялся первый театральный спектакль  на татарском языке.

Как поэт и драматург, Файзи заявил о себе впервые еще в четырнадцатилетнем возрасте, когда в его переводе на родной язык вышли  полюбившиеся ему произведения российских писателей. Под непосредственным влиянием русских драматургов в 1909 году он написал свою первую пьесу – комедию «Два Хасана». Первый сборник стихов был выпущен Файзи в 1912 году. В дальнейшем сборники стихов и пьесы выходили из-под пера писателя регулярно. Славу и всеобщее признание принесла ему лирическая драма «Галиябану», созданная в 1916 году.

Эта пьеса отразила важный этап в развитии татарского драматического театра и была поставлена на сцене после Февральской революции 1917 года. До этого, при всем демократизме дореволюционной татарской драматургии, героям из народа отводилось там незначительное место. Сам Файзи считал эту пьесу своим лучшим произведением. В своем дневнике он записал: «Написал пьесу по своему характеру еще не имеющую примера в татарской драматургии. Включил песни и игры, но её, отражающую мой идеал, критика, наверняка, отвергнет безжалостно… Во всяком случае, я окрылен этим опытом».

Октябрьскую революцию Файзи встретил восторженно, хотя воспринимал её в несколько романтическом плане как полное осуществление мечты о всеобщем равенстве и братстве. В первые годы после победы Октября, драматург создает произведения яркой социальной направленности. Пьесы «На берегу Урала», «Асфлъяр», «Белый колпак» — они очень поэтичны, и в тоже время пронизаны ненавистью к несправедливости.

Всего в литературно-творческом наследии Файзи насчитывается 16 оригинальных пьес, 7 переводных, 200 стихотворений. Кроме того, им составлен сборник татарских народных песен. В семидесяти тетрадях-дневниках писателя содержатся глубокие и тонкие замечания о жизни татарской деревни.

Последние годы жизни Файзи жил и работал в Татарии и Башкирии. Скончался 9 июля 1928 года.

Имя Мирхайдара Файзи носит Оренбургский государственный татарский драматический театр. В литературном музее областной научной библиотеки им. Крупской развернута выставка, посвященная творчеству знаменитого земляка.