От олимпийской Москвы – до олимпийского Сочи
3 августа 1980 года. «На трибунах становится тише, тает быстрое время чудес…», — звучит песня в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой над Центральным стадионом имени В. И. Ленина. Камеры выхватывают взволнованные лица людей, слёзы, грустные улыбки. Высоко в открытое небо улетает на воздушных шарах фигура бурого мишки, ставшего символом Летних Олимпийских игр, проходивших в Москве. Кадры кинохроники с торжественной церемонии завершения важнейшего для мира, страны, каждого советского человека спортивного события и через 35 лет живы в памяти россиян. Интересно, что среди асекеевцев есть очевидцы и непосредственные участники обеих наших Олимпиад. Своими впечатлениями от увиденного летом 1980 года в Москве и зимой 2014 года в Сочи они поделились с нашими читателями.
Николай МАКАРОВ:
— В те годы я работал директором Заглядинского элеватора. Как попал на нашу Олимпиаду? В составе делегации из 16 человек от областного комитета комсомола. Это была моя первая поездка в столицу. И как только сошёл с поезда на Казанском вокзале, окунулся в атмосферу всеобщего праздника. Москва была действительно прекрасна. Напомню, что те Летние Олимпийские игры проходили в сложной для СССР политической обста-новке. Из-за обострившегося противостояния между странами Варшавского договора и государствами НАТО, вызванного вводом советских войск на территорию Афганистана, некоторые страны объявили бойкот. Для нас же Игры стали событием, объединившим всю страну, сплотившим народ. Чувство патриотизма просто зашкаливало.
На всеобщей волне энтузиазма я даже в числе желающих пробежал кросс, так называемую «олимпийскую милю», это 1980 метров, и, кстати, был в числе призёров своего забега.
Вообще нашей делегации здорово повезло: на церемонии открытия нам достались хорошие места — всё происходящее на арене было видно как на ладони. Жили мы в общежитии железнодорожного института, питались в столовой. На соревнования выдавали путёвки, потом на комфортабельном автобусе довозили до места их проведения. Мне посчастливилось побывать на 6 соревнованиях, в том числе по волейболу, баскетболу, плаванию. Организовано всё было на высоком уровне. Впечатления от той поездки остались очень хорошие и до сих пор вызывают добрые воспоминания о молодости.
Галиулла БАЙБЕКОВ:
— Это был мой второй визит в Москву. Кстати, первый, в ноябре 1961 года, тоже стал для меня очень значимым. Тогда я благодаря своему двоюродному брату посетил Звёздный городок, побывал в гостях у самого Юрия Гагарина. Человек, которого в то время трудно было сравнить с кем-либо из со-временников по популярности, рассказывал о своих поездках. Можете себе представить, с каким интересом мы его слушали.
И вот, вторая встреча со столицей. Поселили нас в общежитии Первого медицинского института, выделили автобус из Уфы, на нём мы и ездили на все соревнования в течение семи дней. Я сам был приверженцем спорта, отдавал предпочтение лёгкой атлетике. Понятно, что и в программе Летних Олимпийских игр меня интересовали соревнования именно по этому виду спорта.
Хотя к Олимпиаде велась большая подготовка, было воздвигнуто много спортивных объектов, я значительной разницы между Москвой 60-х и Москвой 80-х не заметил. Правда, в те дни в городе было по-особенному чисто.
Запомнилась церемония открытия, в частности, тот момент, когда спортсмены передавали из рук в руки Олимпийский факел. Закрытие я смотрел уже дома по телевизору, как и всю Зимнюю Олимпиаду 2014 года. Была возможность сравнить между собой эти мероприятия. Олимпийский Сочи впечатлил современными площадками, на которых проходили соревнования. И уровень выступлений наших спортсменов, конечно, вырос. Это особенно порадовало.
Владимир ВОЛКОВ:
— На тот момент я был молодым парнем 20 лет и работал в сельхозтехнике механиком. Через молодёжное туристическое агентство «Спутник» в числе 27 оренбуржцев на самолёте отправился в столицу на Олимпиаду. Жили мы в спортивном городке, в соседях у нас были гости из социалистических стран: чехи, поляки… Большинство — молодёжь. Оказалось, что несмотря на расстояние и границы, разделявшие нас, у нас были общие интересы. Мы общались на самые разные темы. Заграничные товарищи расспрашивали о нашей жизни, а мы — об их.
Мне посчастливилось побывать в Ленинграде — там в рамках Летних Олимпийских игр проходил футбольный матч. Этот город мне понравился ещё больше. Там буквально каждый шаг связан с событиями из истории государства. И такой суеты, как в столице, нет.
Кстати, очень хотел съездить на Зимнюю Олимпиаду в Сочи, но болезнь помешала. Посмотрел бы своими глазами, чем Россия мир удивит — ведь наши Игры со стороны некоторых западных стран вызвали недоброжелательное отношение, так же как и 35 лет назад. Но надеюсь, встреча с олимпийским Сочи впереди.
Рания МУХАМЕТЗЯНОВА:
— Я бесконечно рада, что стала очевидцем и отчасти участником грандиозных событий мирового масштаба — Зимних Олимпийских игр в Сочи. Они были вне политики, и здорово, что наша страна сумела достойно подготовиться и провести эти игры. За рекордные сроки были воздвигнуты целые мини-города, современнейшие объекты инфраструктуры, которые и сейчас служат как спортсменам, так и многочисленным туристам.
Атмосферу олимпиады, воодушевление народов разных стран невозможно передать словами. Это надо было видеть и чувствовать!
Для всех, кто побывал на Зимней Олимпиаде в Сочи, это незабываемо.