Возвращали солдат в строй: из истории бугурусланских эвакогоспиталей

История эвакогоспиталей Бугуруслана Оренбургской области начинается с июля 1939 года, когда президиум Бугурусланского городского Совета создал комиссию по проверке и взятию на учёт зданий, которые на случай войны должны были быть приспособлены под госпитали. В октябре 1940 составили паспорта этих зданий. С началом войны первые два эвакогоспиталя были развёрнуты на десятый день с начала мобилизации.

В зданиях школ им. М.И. Калинина и №9, расположенных одно против другого на улице Комсомольской, принимал первых раненых бойцов госпиталь №1659 (здания не сохранились). Его начальником была Войтович, комиссаром — Ромашкин.

Госпиталь №1660 занимал четыре городских здания: корпус сельскохозяйственного техникума, горисполком, горком ВКП(б) и корпус костно-туберкулёзного санатория. Формировал госпиталь и руководил им Фёдор Дементьевич Большаков. Комиссаром был Губман. Этот госпиталь имел рентгенологический кабинет, клинико-диагностическую лабораторию, зубной кабинет.

«В обоих госпиталях не хватало посуды, хирургического и кровоостанавливающего инструмента. Недостаточным было снабжение мылом и табачными изделиями» (сведения Центра документации новейшей истории). Мобилизационным планом определялось количество коек в каждом госпитале в 200 штук, фактическое количество доходило до 400.

Медперсонал с ранеными бойцами

Потребность в формировании госпиталей второй очереди была вызвана масштабом военных действий, огромным количеством раненых в первые дни и месяцы войны. Пришлось формировать госпиталь на 400 коек на базе лечебного учреждения гражданского здравоохранения. Сроком готовности было определено 20 июля.

Госпиталь №3316 расположился в 8 корпусах городской больницы на улице Комсомольской и в здании учительского института (педколледж). Начальником госпиталя был Гробман, комиссаром — Старостин. На весь госпиталь имелись один пищеблок и одна прачечная, а хирургическим инструментом он был обеспечен ещё в меньшем количестве, чем первые два.

Четвёртый госпиталь был развёрнут согласно распоряжению исполнительного комитета Чкаловского областного Совета от 22 ноября 1941 года «Об организации в городе дополнительного госпиталя на 200 коек». Распоряжение было принято к исполнению, и в третью очередь был сформирован госпиталь №4511. Разместился он в зданиях рай-
исполкома, детского дома №1, гостинице и конторе нефтепромысла. Последние три здания располагались под одной крышей и соединялись общим коридором (ул. Революционная, 30-32). Начальником нового госпиталя стал Игнатьев, комиссаром — Одинокий. Первых раненых госпиталь принял 3 января 1942 года. Его недостатком были маломощность санитарных узлов, ветхость зданий, особенно кухонного блока. Госпиталь не был обеспечен в полной мере инвентарём и инструментами, недостаточно было и медикаментов.

Когда наши войска стали освобождать временно оккупированные немецкими войсками территории, госпиталь №4511 со всем персоналом и оборудованием выехал в Запорожье, о чём говорится в телеграмме от 8 января 1944 года управляющему Бугурусланским отделением Госбанка т. Мордовину: «Эвакогоспиталь №4511 отъезжает из пределов Бугуруслана, необходимо произвести расчёты с отправляемыми людьми…»

Госпитали города были хирургическими и принимали бойцов, раненных в руки, ноги, голову. Сюда санитарными эшелонами доставляли тех, кому не могли помочь в прифронтовых госпиталях. Десятки тысяч раненых приняли госпитали тылового Бугуруслана. Точных цифр и сегодня не знает никто…

Эвакуация со станции раненых бойцов представляла собой сложную и трудоёмкую процедуру. Зимы 1941, 1942 годов были снежными и морозными. На выгрузку раненых отводилось четыре часа, чаще это происходило ночью. Прибывших снимали с поездов, большинство раненых были «носилочные», их размещали на полу вокзала. Затем поочерёдно развозили по госпиталям. Когда на станцию приходило подряд несколько эшелонов с ранеными, работа велась круглосуточно. На все госпитали была одна машина — «полуторка». Согласно архивным документам, госпиталь №1660 имел 19 лошадей, а госпиталь №3316 — 15. В музее хранится фотография симпатичного паренька — Гены Соловьёва (на фото). Именно он «заведовал» лошадьми госпиталя №1660, выполняя всю «взрослую» работу по уходу за животными. Когда началась война, ему было 12 с половиной лет.

Для организации качественной работы госпиталей требовалось определённое количество квалифицированных работников. Врачи и медсёстры считались вольнонаёмными, но призванными по мобилизации. Бронь на вольнонаёмных не распространялась. Ходили все в военной форме, позже разрешили работать в белых халатах. Врачей не хватало, так как большинство хирургов, травматологов, терапевтов призывного возраста были в первые дни войны направлены в действующую армию. Согласно архивным документам, в госпиталях «на 20 июля 1943 года работало 39 врачей из положенных по штату 51». «В госпитале №3316 на 13 августа 1941 года числится 10 врачей, из них три врача прибыли в Бугуруслан в эвакуацию». Убыль врачей иногда компенсировалась за счёт специалистов, прибывших в эвакуацию. Начмедом госпиталей №3316, №4511 и №1659 работала Фишман Нина Моисеевна — педиатр, эвакуированная из Бобруйска и проработавшая по специальности в Бугуруслане до 1960 года. Фиалков Виктор Константинович организовывал всю хирургическую работу госпиталей, был куратором и ведущим хирургом.

Согласно архивным документам Центра документации новейшей истории, «периферийным госпиталям оказывалась консультативная помощь путём выезда на места консультантов — профессоров, доцентов и квалифицированных специалистов». Госпитали нашего города такую помощь с сентября 1942-го и за весь 1943-й затребовали лишь два раза. Отмечалось, что «лечебная работа проходит вполне удовлетворительно. Врачебный персонал в большинстве квалифицированный, имеет большой опыт в своей работе. Врачам: Фиалкову, Тимофеевой, Парамоновой ранбольные выносят благодарности, среди больных и обслуживающего персонала они пользуются большим авторитетом».

Средним медицинским персоналом госпитали были укомплектованы полностью. В архивных документах сохранились сведения, что фельдшерско-акушерская школа города «досрочно выпустила 21 фельдшера, 31 декабря 1941 года были выпущены ещё 71 фельдшер, а 3 февраля 1942 года выпустила санитаров-фельдшеров по борьбе с инфекциями». Последним экзаменом для них стала война…

Раненых бойцов не всегда удавалось вернуть в строй, были и ампутации конечностей, после которых человек становился инвалидом. При госпиталях с декабря 1941 года было организовано трудовое обучение инвалидов Отечественной войны и их переквалификация. Было организовано обучение по профессиям счетовод, товаровед, бухгалтер, нормировщик, киномеханик и фотограф, а госпиталь №3316 «проявил инициативу в пошиве шапок-ушанок и тапочек из старых суконных вещей».

Для обеспечения госпиталей в полном объёме продовольствием и овощными культурами для каждого госпиталя были определены районы-шефы, в обязанность которых входило поставлять в большом количестве для госпитальных столовых сельскохозяйственную продукцию. Госпиталь №1659 был подшефным для Бугурусланского района; над госпиталем №1660 шефствовали Бугурусланский, Сок-Кармалинский и Секретарский районы. Госпиталь №3316 получал продукты из Мордово-Боклинского района, госпиталь №4511 из Мордово-Боклинского, Сок-Кармалинского и Секретарского районов.

В архивных документах сохранились сведения о шефских организациях, оказывающих госпиталям большую помощь в проведении политико-массовой работы. Отмечалось, что «лекций и докладов на международные темы проводится недостаточно, ощущается недостаток газет, слабо организована библиотечная работа. Во всех госпиталях недостаточное количество радиоустановок, в госпитале №1660 их нет даже в командирских палатах, но кинокартины демонстрируются каждые день-два, часто дают концерты артисты гортеатра, школьники, особенно хорошо отзываются об украинском театре».

И, конечно, огромную помощь оказывали горожане. Забота о раненых была важной частью жизни тылового города. В военное время проявлением массового героизма стало донорское движение. Донорами становились очень многие, ведь перелитая кровь была лучшим лекарством. Студенты, домохозяйки приходили просто помочь: взять бельё в стирку, написать письмо от имени своих подопечных… Под гитару пели в палатах, читали стихи, устраивали для выздоравливающих настоящие праздники (на фото: концерт для раненых).

Ранней весной 1995 года сотрудниками музея была организована встреча бывших медсестёр, фельдшеров, санитарок — всех работников эвакогоспиталей, кого смогли найти и пригласить на встречу, давали даже объявление в «Бугурусланку». Их оказалось 43. Они впервые со времени окончания войны собрались тогда все вместе в канун праздника 8 Марта. Все были радостно взволнованы, тронуты до глубины души. А сотрудники музея записывали их воспоминания.

Палатная сестра госпиталя №1660 Пелагея Андреевна Вдовина: «Всю ночь принимали раненых. Тащим на носилках такого тяжёлого деда Андрея с огромной бородой. Всё его тело было в кокситной гипсовой повязке. А утром осталась на дежурство в свою смену. Деда утром побрили и увидели… молодого 22-летнего парня!»

Наркотизатор госпиталя №1659 Мария Артамоновна Борисова: «В палатах было по 12-15 человек. С фронта прибывали в ужасном состоянии, но умирали крайне редко».

Старшая сестра по приёму раненых госпиталя №1660 Екатерина Павловна Шурыгина: «Сначала, когда привезут в госпиталь, раненые не могли хлеба наесться, затем рацион уменьшался, … ограничений с медикаментами, перевязочным материалом не было».

Санитарка госпиталя №1660 Вера Васильевна Лодвикова: «На руках носили раненых на перевязки, кормили их,…,уголь таскали, дрова кололи, бельё стирали, за мылом ездили в Уфу, было время, что и по трое суток не выходили из госпиталя, а потом шли полоть или убирать в поле – у каждого госпиталя было подсобное хозяйство».

Их руки не знали отдыха, тяжёлое было время: раненые, перевязки, кровь, стоны, черви, которые извлекались из ран, вши, бессонные ночи… Это были их будни, но ведь это была и их молодость. С теплотой вспоминали о том, как уже выздоравливающие больные приходили на помощь «сестричкам»: мыли своих тяжелораненых товарищей по палате, в каждой палате выбирали санитара, который следил за порядком, раздавал с медсестрой лекарства, даже полы иной раз мыли, ведь временами на одну медсестру приходилось 75 раненых! Сколько их, молодых и пожилых, но одинаково беззащитных, нуждалось в помощи таких хрупких, но вместе с тем мужественных женщин, родившихся в 20-е годы.

Когда в госпитали стал поступать на излечение «спецконтингент» — пленные, среди которых были не только немцы, но и французы, мадьяры, чехи, румыны, австрийцы, многие медицинские работники стали увольняться. «Но затем, видя перед собой больных, истощённых дистрофиков, их начали лечить наилучшим образом. До двадцати переливаний крови делали в день, но нашей, советской крови им не давали. Более крепкие из пленных давали кровь слабым, если совпадала группа», — писала в своих воспоминаниях врач Н. М. Фишман.

Основным показателем эффективности работы эвакогоспиталей в Оренбуржье была выписка раненых в действующую армию. Низкая заболеваемость и смертность среди раненых, высокий процент (72,3) возвращения их в строй, недопущение массовых эпидемий, несмотря на небывалые масштабы передвижений населения, современники называли величайшим чудом. Таких показателей не имела ни одна страна в мире!

Самых добрых слов заслуживает медперсонал госпиталей. Это и к ним относятся слова маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом».

Надежда Кияева, директор Бугурусланского краеведческого музея.