В Подмосковье представят выставку о «Белой розе»
Российско-германская экспозиция «“Белая роза” – студенческое Сопротивление режиму Гитлера. Мюнхен, 1942-43 гг.» откроется 22 февраля в Сергиевом Посаде в Московской Духовной Академии. Выставка открывает год 100-летия со дня рождения уроженца Оренбурга, героя Сопротивления Александра Шмореля, святого Александра Мюнхенского.
Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» и мюнхенский фонд «Белая роза» подготовили совместную передвижную выставку «Белая роза» в 1999 году. За 18 лет экспозиция выставлялась в крупнейших музеях и православных храмовых комплексах России, Украины, Казахстана, Узбекистана, Латвии и Беларуси, её посетили тысячи людей от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Интерес к выставке увеличился после канонизации Александра Шмореля в феврале 2012 года РПЦ за рубежом и Московским патриархатом.
Как рассказали RIA56 в пресс-службе «Евразии», на открытии выставки выступят ректор – викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Его Высокопреосвященство архиепископ Верейский Евгений, Полномочный министр – Постоянный представитель Посла Германии в России Андреас Майцнер, сопредседатель фонда «Белая роза» Вернер Рехман и биограф Александра Шмореля, президент «Евразии» Игорь Храмов.
Приветственное слово произнесет руководитель московского бюро Фонда Фридриха Эберта, обеспечивающего показ экспозиции в нашей стране, Мирко Хемпель. Также на выставке покажут документальный фильм о подвиге Александра Шмореля «Противостояние “Белой розы”, созданного компанием «Созвездие кино». О киноленте расскажут продюсер Вадим Асланян, авторы идеи Алексей Егорычев и Игорь Храмов.
Напомним, подпольная группа студентов медицины Мюнхенского университета «Белая роза» сплотилась в 1942 году вокруг Александра Шмореля и его друга Ганса Шоля. Молодые люди сочиняли и распространяли листовки антигитлеровского содержания.
В феврале 1943 года деятельность группы была раскрыта следователями гестапо. Участники Сопротивления и помогавшие им были осуждены в пяти показательных процессах и казнены на гильотине. После окончания войны «Белая роза» стала в Европе символом молодежного сопротивления и борьбы с нацизмом. Именами ее участников названы улицы и площади, учебные заведения Германии.